Der perfekte #Espresso – ein Zwischenstand

Im Jahr 2014 beginnt für mich eine neue Zeitrechnung. Wir haben auf viel verzichtet, Geschenke reduziert und in einen Siebträger investiert.

Das Produkt der Wahl ist eine Rocket Cellini Evoluzione V2 mit einer Eureka Mühle. Ein glänzender Koloss mit Rotationspumpe und gastronomischen Standard. Der Weg zum perfekten Espresso ist ein langer und wird sicherlich nie vollständig gegangen sein.

1. Maschine vorheizen

Frisches Wasser in den Tank, 20 Minuten warten und je nach Kalkgehalt und Qualität das Wasser filtern.

Cafe Espresso Rocket Weg Muehle druck bar blog

 

 

 

 

 

 

2. Siebträger mit einspannen

Ein warmer Siebträger ist ein besserer Siebträger

Cafe Espresso Rocket Weg Muehle druck bar blog-2

3. Sieb prüfen

Nur durch ein sauberes Sieb läuft der Kaffee gleichmäßig

 

Cafe Espresso Rocket Weg Muehle druck bar blog-3

 

4. Kaffee mahlen

Hierzu muss man sagen, dass dieser Punkt uns 500 Gramm Kaffee gekostet hat. Streng genommen muss bei jeder Bohne die Mühle neu eingestellt werden.

Es gibt drei Parameter die unmittelbar von der Mahlung abhängen. Körnung, Durchlaufzeit und Menge.

Faustformel für einen Espresso 9 Gramm, 30 Sekunden

Cafe Espresso Rocket Weg Muehle druck bar blog-27

 

5. justieren geht über studieren

 

 

 

Cafe Espresso Rocket Weg Muehle druck bar blog-4

 

6. Mahlen

 

Cafe Espresso Rocket Weg Muehle druck bar blog-5

 

7. Tampern

Der Tamper ist das silberen Eisenstück, dass dazu genutzt wird den Kaffee im Siebträger platt zu drücken. Ich halte den Tamper wie einen Schraubenzieher und gehe mit genügend Druck vor

 

Cafe Espresso Rocket Weg Muehle druck bar blog-9 Cafe Espresso Rocket Weg Muehle druck bar blog-10

 

8. Prüfen 

Im Siebträger gibt es (meißt) einen Markierungsring an dem sich orientiert werden kann.

 

Cafe Espresso Rocket Weg Muehle druck bar blog-11

9. säubern

Der Restkaffee am Rand sollte entfernt werden. Dieser landet nur in der Dicktung

 

Cafe Espresso Rocket Weg Muehle druck bar blog-12

 

10. Restdruck

Vor dem Durchlaufen sollte kein Restdruck stehen. (hier im Bild sind es noch gute drei Bar).

Es empfiehlt sich vor jedem Kaffee Wasser durch die Maschine laufen zu lassen. Ein paar Sekunden reichen.

Cafe Espresso Rocket Weg Muehle druck bar blog-13 Cafe Espresso Rocket Weg Muehle druck bar blog-14 Cafe Espresso Rocket Weg Muehle druck bar blog-15

Perfekt, 0 Bar Druck.

Cafe Espresso Rocket Weg Muehle druck bar blog-16

11. Siebträger einspannen

Cafe Espresso Rocket Weg Muehle druck bar blog-17

12. parallel Tasse mit Wasser wärmen

…kann natürlich auch vorher passieren

 

 

 

Cafe Espresso Rocket Weg Muehle druck bar blog-18

13. Hebel umlegen 

Die Show beginnt. Jetzt beweist sich ob richtig gemahlen wurde.
Zuerst kommt nichts, dann baut sich der Druck auf und der Kaffee verlässt den Siebträger schwarz, braun und wird heller.
Wenn eine „dickflüssige“ Flüssigkeit in Form  eines „Mausschwanzes“ in die Tasse fließt ist alles perfekt.

 

 

 

 

Cafe Espresso Rocket Weg Muehle druck bar blog-19Cafe Espresso Rocket Weg Muehle druck bar blog-20Cafe Espresso Rocket Weg Muehle druck bar blog-21Cafe Espresso Rocket Weg Muehle druck bar blog-22

14. Siebträger ausspannen

und noch eine Runde Wasser durch die Maschine laufen lassen

 

 

 

 

Cafe Espresso Rocket Weg Muehle druck bar blog-23

15. Ausklopfen

Fällt der Kaffee als ganzer Brocken in die Schublade – sehr gutes Zeichen!

 

 

 

 

 

 

 

Cafe Espresso Rocket Weg Muehle druck bar blog-24Cafe Espresso Rocket Weg Muehle druck bar blog-25

16. Spülen und säubern

95 % der Kaffeezeit ist Vor- und Nachbereitung

 

 

 

 

Cafe Espresso Rocket Weg Muehle druck bar blog-26  Cafe Espresso Rocket Weg Muehle druck bar blog-28

17. Trinken

aber die 5 % fühlen sich so verdammt gut an…

 

 

 

 

Cafe Espresso Rocket Weg Muehle druck bar blog-29  

18.  (optional) Zartbitterschokolade

Hier darf es gerne viel Kakao sein.

 

 

 

Cafe Espresso Rocket Weg Muehle druck bar blog-31

 

 

Der Filter erlebt gerade sein Comeback. Hier ist ein How-To ohne große Investitionen für den heimischen Kaffee.

 

Beste Grüße,

Mario

Kommentar verfassen